jueves, 17 de abril de 2014

DIABETES MELLITUS TIPO 2. ¿QUÉ ES?


Queridos seguidores en esta entrada haremos referencia al concepto de diabetes mellitus, centrándonos fundamentalmente en la tipo dos, ya que es la única cuya aparición depende en gran medida de la educación para la salud.

La diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. La insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo, en donde se convierte en energía para que funcionen los músculos y los tejidos. Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa adecuadamente, de modo que ésta queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y dañando los tejidos con el paso del tiempo. Este deterioro causa complicaciones para la salud potencialmente letales.  Hay tres tipos principales de diabetes:
  •      Diabetes tipo 1
  •      Diabetes tipo 2
  •      Diabetes mellitus gestacional (DMG)
                                                  



Nuestro programa de salud va a ir dirigido a la prevención de la aparición de la diabetes tipo II, es el tipo más común de diabetes. Suele aparecer en adultos, pero cada vez más hay más casos de niños y adolescentes. En la diabetes tipo 2, el organismo puede producir insulina pero, o bien no es suficiente, o el organismo no responde a sus efectos, provocando una acumulación de glucosa en la sangre.
Las personas con diabetes tipo 2 podrían pasar mucho tiempo sin saber de su enfermedad debido a que los síntomas podrían tardar años en aparecer o en reconocerse, tiempo durante el cual el organismo se va deteriorando debido al exceso de glucosa en sangre.
Aunque las razones para desarrollar diabetes tipo 2 aún no se conocen, hay varios factores de riesgo importantes. Éstos son:
  1. Obesidad: IMC elevado. Está comprobado que el riesgo de padecer diabetes aumenta de forma lineal al aumentar el IMS y, en mujeres este aumento en el riesgo empieza con un IMC considerado como normal (22kg/m). Se ha comprobado  que dos de cada tres individuos con diabetes mellitus tipo II presentan un IMC > 27 kg/m. El sobrepeso y la obesidad son retos importantes para la salud pú­blica en la Región Europea de la OMS. El sobrepeso afecta entre el 30 y 80 % de la población adulta que vive en esta región y en torno al 20 % en la infancia y adolescencia. De ahí nuestro interés en la prevención primaria desde edades tempranas. Los datos de la EES (2009) muestran que sobrepeso y obesidad son más prevalentes en hombres que en mujeres.
  2. mala alimentación
  3.  falta de actividad física
  4.  edad avanzada
  5.  antecedentes familiares de diabetes
  6. origen étnico

A pesar de que son muchos los factores que pueden  influir en la aparición de la diabetes tipo II, nuestro programa de salud ira encaminado a incidir sobre los factores modificables como son la obesidad, mala alimentación y falta de actividad física en niños entre 6 y 12 años.
Esta enfermedad puede presentar una serie de complicaciones de gran relevancia, como son:
  1.          Cetoacidosis,
  2.           Coma hipe­rosmolar no cetósico
  3.           Hipoglucemia.
  4. -          Complicaciones microvasculares
  5.           Pie diabético: aparición de lesiones tisulares o ul­ceraciones resultado de la interacción de la neuropatía, la isquemia y la infección; debido a pequeños traumatismos que pueden llegar a amputa­ciones.




No hay comentarios:

Publicar un comentario